1
Качественный мёд люди выбирают по зрелости, аромату, цвету, вкусу и по консистенции.
Если капнуть капельку мёда на блюдце, и его форма сохранится — он зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший. Незрелый мёд менее полезный, долго не храниться, начинает бродить. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.
Кристаллизация на качество мёда не влияет. Если при долгом хранении не происходит процесс кристаллизации, это может свидетельствовать о незрелости или фальсификации мёда.
Сильный аромат — верный признак высокого качества. Мёд с запахом дыма или брожения покупать не нужно. Но стоит обратить внимание на благородные сорта из липы или акации. Они отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.