1

Каталог +7(812)509-26-29 sales@sladlavka.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
sales@sladlavka.ru
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог

 

Установи себе на телефон Скидочную карту

Каталог +7(812)509-26-29 sales@sladlavka.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
sales@sladlavka.ru
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Цветочный мёд Весовой мёд Порционный мёд Крем-мёд Продукты пчеловодства Шоколад Шоколадные плитки сублиматами Шоколадные плитки Плитки цветного шоколада Шоколадные фигурки Шокотаймы Горячий шоколад Шоколад в каллетах Чай Сладости Жевательная резинка Яйцо с сюрпризом Яйцо пластиковое с сюрпризом Шоколадное яйцо с сюрпризом Детские конфеты Жевательные конфеты Конфеты драже Конфеты шипучка Шоколадные изделия, батончики * Конфеты желе Мармелад жевательный Продукция SOJ Природная аптека Мази и крема Масла Настойки и экстракты Гранулы и таблетки ZHIVA touch (наборы) Лечебные грязи Лавка здоровья Для кожи Для женщин Для мужчин Для тонуса Для зрения Для носа и носоглотки Для ротовой полости Для сосудов головы Для щитовидки Для сердца Для бронхов Для желудка Для почек Для печени От паразитов Против вирусов Натуральные и экопродукты Варенье Соусы Конфеты Мармелад Десерты Instagram sladlavka Wildberries WB Белевская пастила
Главная Статьи Медовые чудеса (медовые мифы). Медовые чудеса (медовые мифы).


Может ли хороший мед долго не кристаллизоваться? Мед расслоился - что с ним? мед покрылся белым налетом, это сахар?

Каких только "страшилок" не гуляет из уст в уста среди покупателей меда!

Разберем самые популярные из них. Но для начала стоит отталкиваться от того, что мёд, в отличии скажем от того же сахара, продукт ЖИВОЙ, даже в пределах одной пчелиной семьи, на одной и той же рамке мед ВСЕГДА отличается от соседней ячейки.


Миф №1. : "Настоящий мед кристаллизуется за пару месяцев, если мед не сел - он поддельный".

Абсолютно неверное суждение! Скорость кристаллизации меда зависит от:

1. От вида растений, с которых был собран мед. С части растений (семейства крестоцветных: рапсы, горчица и тд.) мед садится очень быстро, с другой части, например белой акации, каштанов, люцерны мед садится очень долго.

2. Условий хранения. В герметичной упаковке, например в пчелиных сотах, или в стеклянной банке с металлической крышкой кристаллизация оттягивается на очень долгий срок.

3. Температуры хранения. В условиях пчелиного гнезда, т.е. при температуре близкой к 35 градусам тепла - мед может быть жидким очень долго. Месяцами и годами. Напротив, при температуре около 10-15 градусов мед может сесть очень быстро. Если же поставить мед в холодильник, или морозильник, он напротив, может стать "стекловидным" и опять же не кристаллизоваться.

Ну и напоследок: если в декабре мед жидкий, но собран, скажем с подсолнуха (который в обычных условиях уже сел) - скорее всего он был "распущен". При соблюдении технологии роспуска - при длительном воздействии температуры в 42 градуса цельсия - мед ничего не потерял из своих лечебных свойств.


Миф №2. : "Если мед засахарился - он из сахара".

Такое нередко слышно даже от вроде бы взрослых людей.

Мед не может засахариться - так как в настоящем меде сахара (вернее сахарозы, именно ее мы называем "сахаром") попросту нет!

Мед состоит в основном из двух простых сахаров: фруктозы и глюкозы, фруктоза всегда остается жидкой, глюкоза - кристаллизуется.

Кристаллизация глюкозы - вот что делает мед "севшим" - состоящим из крупных или мелких кристалликов глюкозы.

Если же "мед" состоит из сахара (сахарозы), он приобретает "стекловидную" прозрачность и не может кристаллизоваться.

Таким образом, если мед все таки кристаллизовался, то сахара там, скорее всего, нет.
Миф №3. : "Мед расслоился! Это подделка!".

Не так уж и редко встречающееся явление для меда. Глюкоза крисстализуется и садится на дно сосуда. Фруктоза всегда жидкая. В определенный момент может получиться так, что сверху образуется жидкий слой.

Более того, если условия хранения меда были далеки от нормальных, в частности - высокая влажность воздуха - мёд может "натянуть" в себя лишнюю влагу и опять же стать чуток жидким.

из литературы: "Влага из окружающего пространства поглощается мёдом сначала быстро, а с приближением к равновесному состоянию - всё медленнее. При содержании 17,4% воды незакристаллизовавшийся мёд находится в равновесном состоянии с окружающим воздухом влажностью 58%. При большей влажности воздуха мёд будет поглощать воду, при меньшей (ниже 20%) - отдавать её. Гигроскопичность мёда зависит от его состава, агрегатного состояния, вязкости...
...Гигроскопичность мёда тем выше, чем больше в нём фруктозы".

Технология продуктов пчеловодства. 1979. В.Г. Чудаков, учебное пособие.


Все мифы возникли не на пустом месте, в большинстве своем от простого непонимания того факта что мёд - это живой продукт. А раз живой - то он ВСЕГДА разный.

- Каждая семья пчел "делает" мед чуточку по разному. Даже в одной партии меда цвет, запах, консистенция может быть разной.

- Каждый год на одном и том же месте можно получать разный по составу мед, ведь одни растения в один год дали больше, другие - меньше.

- Если мед расслоился, быстро сел, или не садится - нельзя делать выводы о качестве меда.

- Единственный "мёд" про который можно с точностью сказать что он не меняется - "заводской" мед. Но разве ж это мед? Это как сравнивать домашнюю курицу и ножки буша. Один дешевый и безвкусный, зато всегда одинаковый, другой всегда разный, но непревзойденный вкус (для вегетарианцев можно сравнить морковку с грядки и морковку с супермаркета - результат тот же.)

Это надо понимать и учитывать. Мед - живой. Всегда разный.

 

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.