1
С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед – настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.
В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.
Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5
Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке – до 26-27 ккал.
Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):
Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты – более 2500 мкг.
Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.
Отмечаются такие полезные свойства меда:
Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.
Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.
Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.
Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.
Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.
Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:
Существует несколько способов проверки меда:
![]() |
![]() |
Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.
Как применять мед
Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.
В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.
![]() |
Для лечения печени |
![]() |
Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:
Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.
Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии. Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки. Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.
Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность.
Употребление меда в детском возрасте требует определенной осторожности. То, что для взрослого человека совершенно безопасно, в младенческом возрасте может вызвать серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Это, прежде всего, касается некоторых бактерий, которые присутствуют в луговом меде. Кроме того, даже наружное применение его у младенцев может развить индивидуальную гиперчувствительность, связанную с несовершенством иммунной системы ребенка. С учетом сказанного, не рекомендуется употребление любого меда малышам до 3-х летнего возраста. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет вводятся вышеуказанные ограничения по предельной суточной норме.
Несмотря на то что луговой мед имеет полезные свойства, имеются и противопоказания.
Следует особо выделить следующие запреты:
С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Разрешение может дать только лечащий врач. Перед активным употреблением меда или смесей на его основе необходимо проверить наличие аллергических реакций.
При длительном хранении лугового меда в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:
Не следует хранить продукт в следующих условиях:
Гарантированный срок хранения лугового меда в домашних условиях при соблюдении указанных правил составляет 14-15 месяцев. Далее, продукт кристаллизуется и засахаривается, что приводит к ухудшению его вкуса и полезных свойств. Для хранения лучше выбирать темное, прохладное место.
Луговая разновидность представляет первоклассный мед. Если не пренебрегать противопоказаниями и ограничениями, а также обеспечить правильное хранение, то этот продукт станет прекрасным лакомством, обеспечит профилактику ряда заболеваний и послужит хорошим лекарственным средством, при необходимости. Важно, при покупке не попасться на фальсификат, и приобрести натуральный продукт пчеловодства. Он достоин особого внимания и высокой оценки.