Каталог +7(812)509-26-29 sales@sladlavka.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
sales@sladlavka.ru
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог +7(812)509-26-29 sales@sladlavka.ru
С 9.00 до 21.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
sales@sladlavka.ru
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
+7(812)509-26-29
Заказать звонок
С 9.00 до 21.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Цветочный мёд Весовой мёд Порционный мёд Крем-мёд Продукты пчеловодства Шоколад Шоколадные фигурки Шоколадные плитки Шоколадные плитки сублиматами Шокотаймы Горячий шоколад Шоколад в каллетах Сладости Жевательная резинка Яйцо с сюрпризом Яйцо пластиковое с сюрпризом Шоколадное яйцо с сюрпризом Детские конфеты Жевательные конфеты Конфеты драже Конфеты шипучка Шоколадные изделия, батончики * Конфеты желе Мармелад жевательный Природная аптека Мази и крема Масла Настойки и экстракты Гранулы и таблетки ZHIVA touch (наборы) Восточные сладости Халва Пахлава Джезерье Лукум Нуга
Главная Статьи Как лечить с помощью меда Как лечить с помощью меда

 

Содержание
  1. Целебные свойства меда
  2. Виды полезного меда для лечения
  3. Донниковый мед
  4. Гречишный мед
  5. Акациевый мед
  6. Горчичный мед
  7. Подсолнечный мед
  8. Какой мед от каких заболеваний помогает: таблица
  9. Правила употребления меда

Целебные свойства меда

Каждый вид или сорт, а их насчитывается более 80, отличается от другого. Поэтому сказать, от какого меда польза будет наибольшей, невозможно, да и некорректно. В меде богатейший химический состав, в который входит чуть ли не половина таблицы Менделеева: кремний, цинк, никель, литий, олово, бор, алюминий, железо, осмий, хлор и др.

Из существующих 24 микроэлементов в меде содержатся 22, в нем также богатый витаминный состав: витамин А, группа В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота и другие. Ферменты: амилаза, диастаза, фосфатаза, каталаза и др.

Вот почему, с медицинской точки зрения, мед должен входить в ежедневный рацион людей. Он привлекателен и тем, что действие его на организм – мягкое, без побочных эффектов. Этот природный лекарь при смешивании с водой структурирует ее кластерными связями, и такой медовый эликсир начинает напоминать плазму крови. А это означает, что организм полностью ее усваивает и не отторгает.

Мед оказывает на организм следующее действие:

  1. Способствует общему укреплению – природный иммуностимулятор. Он помогает организму восстановиться после заболеваний. За счет него проходят хронические насморки, бронхиты, из легких выходит слизь.
  2. Является источником энергии – пчелиный нектар содержит биоактивные вещества, которые насыщают организм энергией.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами – снимает отеки и боль, уменьшает процесс воспаления. Мед в смеси с мукой или ржаным хлебом прекрасно вытягивает гной при фурункулах, абсцессах, маститах и т. п.
  4. Убивает микробы и способствует заживлению ран – в состав входит ингибин (антибиотикоподобное вещество). Проявляет противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Заживляет раны при стоматитах, язвах и др. Лечит отиты, гинекологические заболевания, суставы и позвоночник, стимулирует лактацию.
  5. Потогонный эффект – важен при простудах и инфекциях.
  6. Питательные свойства – ферменты, углеводы и белки насыщают организм и усваиваются им полностью. Поэтому используется при истощениях, гипотрофиях и пр. Полезен для работы сердца и сосудов, нормализует давление.
  7. Смягчающее действие – питает и смягчает кожу, делая ее упругой и эластичной.
  8. Сжигает жир – борется с целлюлитом путем масок, обертываний.
  9. Нормализует метаболизм, благодаря чему применяется при лечении ожирения.
  10. Улучшает работу всего пищеварительного тракта на всех его звеньях. Мед способствует растворению каловых масс, чистит кишечник и санирует его, восстанавливая здоровую микрофлору. Может лечить и геморрой.
  11. Великолепно справляется с энурезом – гигроскопируя воду, уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь, разгружая их.
  12. Оказывает успокаивающий эффект – помогает при депрессиях и неврозах, при бессоннице.
  13. Мед обладает консервирующими свойствами. При погружении в него мясо, рыба не портятся. Сам мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении тысячелетий (доказано раскопками египетских пирамид).

Виды полезного меда для лечения

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанный виды:

  1. Падевый – растительного и животного происхождения. Растительный получается при сборе насекомыми медвяной росы с деревьев и пади. Первая субстанция – сладкая жидкость густой консистенции, отдаленно напоминающая смолу. Падь вырабатывается железами некоторых насекомых, которые питаются соками деревьев и кустарников. Густота его выше, чем у цветочного, цвет варьируется от янтарного до бурого. Такой вид меда выраженного аромата и вкуса не имеет, и в чистом виде употребляется редко. Лечебный эффект его очень слабый. В целом он безвреден, индифферентен.
  2. Цветочный – тот, который человек и употребляет. Он самый полезный и целебный. По сути, эта янтарная сладость – природный лекарственный препарат, вернее, переработанный пчелами цветочный нектар. Его всегда выраженный вкус, эффект и консистенция неизменно зависят от цветка, с которого был собран нектар. Именно растение дает название конкретному сорту меда. Таких видов насчитывается около 80.
  3. Смешанный мед представляет собой цветковый и падевый «в одном флаконе». Он также не особо популярен и встречается редко.

Кроме того, в зависимости от количества видов цветов, мед бывает монофлерный, то есть изготовленный из нектара цветков одного растения, и полифлерный – из нескольких. Моносорта встречаются крайне редко. Обычно сорт определяет основное растение. Особенно ценен мед из цветков липы, вереска, малины, луговой, хвойный, кипрейный и др.

Также мед классифицируется следующим образом:

  1. Экспресс-сорта – получают ускоренно. Их собирают во все времена года. Его видов тоже достаточно много – 85. В этой категории полезны:
  2. Поливитаминный – отличается своим богатым составом, особенно витамином С. Полезен для предотвращения и терапии простуд, при нехватке витаминов и упадке сил;
  3. Гематогенный – полезный и ценный, так как в нем присутствует добавка из крови;
  4. Молочный – содержит в составе компоненты молока, за счет чего питательность его повышена. Полезен при истощении и для детей;
  5. Женьшеневый – содержит сок женьшеня. Полезность этого меда очень ценна при упадке сил, снижении аппетита, гипотониях, неврастении и слабости. Но такой мед неустойчив, быстро кристаллизуется;
  6. Искусственный – арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Он получается путем переработки сока спелых плодов. Он полезен, но лечебных свойств ему недостает. Его медицинское значение не рассматривается по этой причине. Поэтому, говоря о целебности меда, имеют в виду цветочный.

Хранят мед всегда в темноте. Если говорить о вреде продукта, то для организма его немного.

Мед становится вредным в следующих случаях:

  • нагревании выше 40 °С;
  • при превышении нормы употребления;
  • при применении детям до года.

Главные его противопоказания: аллергическая реакция и сахарный диабет. Превышение суточной нормы может отразиться на работе почек и поджелудочной железы.

Донниковый мед

Может быть янтарного или белого цвета, в зависимости от района сбора нектара. Один из самых пахучих – с ванильными нотками и тонкими ароматами разнотравья с преобладанием донника, и отменным нежным вкусом.

Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.

Обычно используют такой рецепт: 250 г измельченного чеснока смешивают поровну с донниковым медом и оставляют настаиваться неделю. Принимают в последующем по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.

Этот сорт меда прекрасно справляется с запорами. Имеет отхаркивающий эффект и применяется при лечении бронхитов, туберкулеза и пневмоний. Обладает седативным эффектом и используется при лечении бессонницы.

Также им лечат гипертонию, стенокардию, тромбозы венечных сосудов, ревматизм, застарелый кашель после простуды, мигрени. Используют как стимулятор лактации и при климаксе.

Гречишный мед

Гречишный мед имеет очень богатый состав, неповторимый аромат и своеобразный вкус, «щекочет горло». По вкусу он немного терпкий, по запаху – весьма ароматный, по цвету – самый темный.

Его варианты – темно-желтые цвета с красноватым оттенком. Кстати, гречишный мед – один из самых дорогих. Состав у него наиболее богатый, в нем много редких компонентов. При кристаллизации преобразуется в мелко- или крупнозернистую массу.

Полезно применять такой мед при сердечных патологиях, например, стенокардии, ишемии миокарда, кардиалгиях, для повышения иммунитета, регенерации поврежденных тканей, для очищения сосудов мозга, повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови.

Помогает лечить патологии органов дыхания, заболевания желудка с повышенной кислотностью, трофические язвы, рубцы и раны кожи, фурункулы и абсцессы (прикладывается снаружи), – на этом основании он может вполне заменить и любой антисептический препарат. Практика это постоянно подтверждает.

Лучше всего есть такой мед вприкуску с теплым молоком. Но наиболее распространенный способ его употребления – с вином или липовым чаем.

Акациевый мед

Сохраняет в себе все полезные свойства акации, вкус и запах белых цветков. Считается одним из самых востребованных сегодня. Приверженцы этого сорта уверяют, что это самое полезное медовое средство.

Главное преимущество в том, что его можно применять аллергикам, он гипоаллергенен. Не показан только при индивидуальной непереносимости.

В нем почти поровну фруктозы и глюкозы. Практически не имеет цвета, только при кристаллизации приобретает белесый и желтоватый оттенок. В жидком виде сохраняется довольно долго. При этом он очень ароматный.

Акациевый мед – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно очень хорошо лечит патологии пищеварения, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы (для этого его принимают перед сном с теплым молоком).

Систему пищеварения часто поражает такое заболевание, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения ложку этого меда растворяют в стакане теплой воды и ежедневно принимают натощак по утрам за 1,5 часа до еды. Если есть возможность, прием можно повторять днем и перед ужином, за час до еды.

В сочетании с настойкой прополиса акациевый мед может вылечить язву полностью. Не менее полезен и действенен при патологиях почек, мочевыводящих путей, заболеваниях печени, применяется как антисептическое средство против кашля.

При конъюнктивитах и блефаритах, синдроме сухого глаза – акациевый мед также отличный помощник.

В 0,5 стакана теплой воды или молока необходимо растворить несколько капель этого меда и закапывать в глаза утром и перед сном. Он применяется не только для лечения заболеваний, но и их профилактики.

Горчичный мед

Горчичный мед – почти белый цвет или немного желтоватый. При засахаривании это сладкое лекарство желтеет, у него появляется кремовый оттенок и мелкая зернистость. Им хорошо лечить патологии дыхательной системы, например, астму.

При простудных заболеваниях такой мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют в воде в соотношении 1:2 и применяют как ингаляционный раствор в течение 20 минут. Помимо этого, данный сорт помогает при болезнях почек и отеках, поскольку имеет мочегонный эффект и хорошо очищает организм.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед имеет всегда приятный неярко выраженный вкус, яркий золотистый цвет. Быстро кристаллизуется.

По стоимости считается дешевым, но по составу – одним из самых полезных и ценных. Объясняется такое несовпадение тем, что он может помочь при многих заболеваниях: сердца, желудка, кишечника, при бронхиальной астме, остеохондрозе, атеросклерозе, невралгии, особенно простудного характера, заболеваниях, связанных с угнетением иммунитета.

Он очень полезный при очищении организма, и благодаря мочегонному действию, выводит токсические вещества. При простудном насморке можно закапывать в нос, принимая внутрь, его хорошо сочетать с лимоном из расчета 1 лимон на 100 г меда.

Какой мед от каких заболеваний помогает: таблица

Какой мед при каких заболеваниях помогает, покажет таблица.

  Общеукрепляющий Антисептический Простуды ЖКТ Сердце Почки Печень Очищение Органы дыхания Неврозы
Акациевый +     +   + +     +
Горчичный           +   + +  
Гречишный   +   + +       +  
Донниковый   +     +          
Липовый   + + + + + + + +  
Подсолнечный       + + +   +    
Бодяковый   +       + +     +
Боярышниковый       + +         +
Вересковый + +       +     +  
Горный       + + +   +   +
Золотарниковый   +       + +      
Каштановый   + + + + +     +  
Кипрейный   + + +           +
Лавандовый                    
Малиновый + + + +            
Клеверный + +     +       +  

Правила употребления меда

Основные правила:

  1. Использовать мед не килограммами, важна умеренность. Существует суточная норма, превышать которую не рекомендуется – это 150 граммов.
  2. Обычно мед рекомендуют употреблять утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту. После этого лучше 1,5 часа не есть. Но это не всем подходит, так как быстрые сахара дают всплеск инсулина и снижение сахара в крови. Поэтому лучше позавтракать через полчаса приема.
  3. Если болезный страдает расстройствами ЦНС, бессонницей, мед лучше принимать на ночь, разведя в стакане теплого молока.
  4. Употребление меда дает кислоту во рту за счет быстрых сахаров, а это путь к кариесу. Поэтому после нужно обязательно чистить зубы.
  5. Не стоит давать деткам возрастом до года.
  6. Не рекомендуется нагревать выше 40 °С, чтобы полезные свойства не терялись. Не стоит добавлять в горячий чай или молоко, он превратится в обычную сладость. Лучше пить чай с ним вприкуску.
  7. Мед надо уметь правильно глотать. Правильным будет не моментальное проглатывание, а пребывание его во рту не менее 25 мин. Тогда он растворяется медленно и стекает в горло. После этого можно глотать. Умению держать мед во рту надо научиться. Начните с 3 минут, и постепенно дойдете до 20 минут.

Такой отменный продукт, как мед, будет полезен всегда, но для получения наилучшего эффекта нужно, знать какой от чего помогает. В этом поможет таблица выше.

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары в статье
Мёд луговое разнотравье
Классический цвет натурального лугового, так называемого, сладкого янтаря – ярко-желтый. Его вкус очень нежный с легким ароматным послевкусием. А растения, с которых собрана пыльца, насыщают мед своими лечебными и полезными свойствами. Он положительно влияет на почки и мочевыводящую систему, успокаивает нервы, лечит кашель, бронхит, язву и онкологические заболевания.
Мёд лесное разнотравье
Микроэлементы, которыми он насыщен, полезны для организма человека и оказывают защитный и восстанавливающий эффект. Помогает при головных болях, стрессах, переутомлениях, придает бодрости и благотворно влияет на сердце. Более того, именно этот сорт добавляют в маски для лица – он увлажняет кожу, защищает ее и не дает стареть.
Мёд липовый
Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.